Цветная капуста, благодаря своим диетическим, питательным и вкусовым качествам, давно превзошла иные разновидности капусты. У нее почти в два раза больше белка, а также в три раза — витамина С.
Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также витамина А. Также в ее состав входит кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. А также в состав растения входят сахара, сырой белок и крахмал. Этот сложнейший биохимический состав и делает цветную капусту ценнейшим лечебным средством и незаменимым продуктом питания.
Цветная капуста весьма прихотлива в выращивании. Хорошо растет при подпитке микроэлементами. По этой причине, как только взойдут всходы, растение рекомендовано подкормить микроэлементами. Применяя растворы медного купороса, борной кислоты, а также молибденового аммония. Также сегодня известно множество комплексных регуляторов и подкормок: Кристалон, Вуксал, Мастер. Дальнейшую подкормку осуществляют спустя десять-четырнадцать дней.
Вырастает капуста очень быстро, образуя плотную головку. Происходит это только на достаточно окультуренном грунте, при условии высокого содержания гумуса. Оптимальная для нее температура составляет 15-18°С. Поэтому, становится понятным, что развитие головок не может совпадать с жарким временем года.
Если вы желаете собрать ранний урожай цветной капусты, то высаживать ее рекомендовано в парниках и теплицах, у которых пленочное укрытие. Так, выращивают в теплицах зимне-весеннюю культуру, продукция от которой собирается в апреле-средине мая.