Перед многими нашими соотечественниками, проживающими в сельской местности, остро стоит вопрос о том, как заработать на жизнь. И не только как заработать, но и на чём. Чем заняться? О выращивании бройлеров на мясо уже говорилось на этом сайте. А в этом материале пойдет рассказ о производстве утки на частной семейной птицеферме. Подразумевается, что выращиваются домашние утки для продажи. В статье вы не найдете подробного описания технологии выращивания, но кое-что есть. Не раскрывают хозяева и финансовой прибыли. Но думаю, раз они занимаются своим делом и не бросают, значит есть хоть какая-то эффективность от птицеводства. В данном случае важен сам факт успешного выращивания уток в домашних условиях – вот, люди работают на себя и у них получается – значит это возможно и другим. Любой положительный опыт вдохновляет. Замечу, что у нас в станице это не один положительный пример ведения бизнеса по выращиванию домашней утки.
Итак, встречайте. Статья опубликована в местной газете. Автор И.Гордиенко, фото Г.Морозова. Материал приводится без сокращений.
«Некоторым хуторянам некогда жаловаться на отсутствие рабочих мест и низкую заработную плату – они трудятся от зари до зари, развивая личное подсобное хозяйство. Мы побывали в хуторе Красная Поляна в гостях у семьи Казанских, которая занимается птицеводством, а именно выращиванием и реализацией суточной и подращённой птицы
Вадим Казанский по профессии радиомеханик, птицеводством стал заниматься после службы в армии, с 1991 года. Предысторией послужили следующие обстоятельства: его отец Борис Васильевич долгое время работал автоэлектриком в колхозе «Путь Ленина», председателем в ту пору был Николай Петрович Насека, в середине 80-х хозяйство приобрело инкубатор на 55 тысяч яиц и Б.Казанский запустил его в работу.
Сейчас Б.Казанский на пенсии, а его опыт перенимают сыновья и дочь с зятем. Сын Вадим признается, что «все достигалось путем проб и ошибок. Выращивание птицы – это не экзотика, это маломальский заработок и очень тяжелый труд, ну а как иначе сейчас выжить на селе?»
Ему помогают жена Марина и сын Роман, который учится в 10-м классе Краснополянской СОШ №9 и, кстати, после окончания школы планирует пойти служить в армию, а потом мечтает получить хорошую специальность.
Упор в хозяйстве Казанских – на выращивание уток башкирской и французской пород. Утководство – не простой бизнес, поэтому семья выбрала наиболее перспективное направление – выращивание суточного молодняка и продажу его владельцам частных подворий. Торгуют подращённой птицей (от суточных до месячных утят) в Староминском, Ейском, Щербиновском районах. Птицу выращивают с февраля по октябрь, а зимой всё приводят в порядок, делают мелкий ремонт и готовятся к очередному сезону. На первых порах для становления и развития личного подсобного хозяйства Казанские брали кредиты в «Россельхозбанке». Сейчас кормов хватает, ветеринарное управление района тоже оказывает помощь, предоставляя и оказывая услуги по вакцинации птицы.
Вообще Вадим Борисович увлечен радиомеханикой и автоэлектрикой, и, как он сам признается, с удовольствием работал бы по специальности, но в рыночных условиях приходится выживать иначе. Тем не менее, все хуторяне, у кого есть какие-либо проблемы с электрикой, обращаются к нему.»
Как видим, бизнес по выращиванию уток является довольно непростым, но при правильном ведении может принести неплохую прибыль. Тем более, если учесть, что яйцо своё, инкубаторы свои. Если еще и свои корма, то издержки минимальны.
Но стоит отметить два не совсем приятных момента при выращивании уток. Особенно если их много. Если эти проблемы хотя бы частично не решить, то можно серьезно испортить отношения с соседями, да и самим будет неприятно.
Первая проблема – неприятный запах. Утки много кушают, и поэтому производят много помета со специфическим запахом. Решается частой уборкой (не зря утки ходят по сетке – см. фото) и применением эм-технологий.
Вторая проблема – утка – довольно голосистая птица. Но тут придется потерпеть.
Но думаю, у вас все получится. Удачи!