Поводом для написания этой статьи послужил материал на сайте "АиФ" «Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей»
В этом материале написали, что американская Рабочая группа по окружающей среде провела серьезное исследование по поводу того, в какой степени различные фрукты и овощи накапливают ядохимикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды), применяемые при обработке этих растений. Имелось в виду, что растения выращивались промышленным способом на продажу, и обрабатывались ядохимикатами «по полной программе». Количество обработок химией полностью зависит от количества вредителей и болезней, «атакующих» конкретный вид растений.
В это исследование, похоже, не включили данные об обработке ядохимикатами уже выращенные фрукты и овощи при хранении и транспортировке. Сегодняшним миром правят выгода и деньги. К тому же сельхозпроизводство – очень рискованный бизнес, если точно не следовать технологии обработки растений. Как применяют эту технологию на полях, расскажет любой сельский житель. Даже через неделю после химобработки, рядом с полем какой-либо сельхозкультуры невозможно находиться от запаха химии. Таковы реалии нашей жизни. Поэтому на прилавки магазинов нам попадает продукция, пропитанная химией.
Согласно американскому исследованию, по способности накапливать ядохимикаты, фрукты и овощи располагаются в следующем порядке: сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель, вишня.
Меньше всего накапливают ядовитые вещества репчатый лук, спаржа, баклажаны, авокадо, ананасы.
Отсюда следует вывод, если есть возможность, можно и нужно самому выращивать фрукты и овощи у себя на даче или приусадебном участке. Тут тоже не все так просто. Бывает часто без химии не обойтись.
Цель данного материала выяснить, что можно выращивать без ядохимикатов, а что нет. У меня есть возможность проанализировать ситуацию с выращиванием овощей и фруктов. Причем, следует разделить два аспекта выращивания – для себя и на продажу. И ещё. Эти сведения справедливы для нашей местности. В другой зоне все может быть по-другому. И ещё. Те растения, что вчера не имели вредителей, сегодня могут от них серьезно пострадать.
Итак, рассмотрим подробней. Что ещё можно вырастить на даче без применения ядохимикатов, а что нет.
Огородные растения
Начнем с картофеля. «Второй хлеб» по традиции – основная огородная культура. Несмотря на то, что дешевле и проще купить, что в последние годы на него неурожай, - многие жители в сельской местности упорно его сажают.
Выращивание картофеля без применения ядохимикатов невозможно. По крайней мере, необходимо 2 обработки инсектицидами против колорадского жука. Если картофель планируется использовать молодым, то можно обойтись и одной обработкой. Можно попробовать собирать жука вручную, но это занимает много времени и недостаточно эффективно, а на больших площадях и нереально.
В последнее время картофель стал болеть грибковыми заболеваниями – необходима обработка фунгицидами. Ну и картофельная моль не дремлет. Но эти процессы еще не приобрели массовый характер в нашей местности, поэтому на частных участках народ опрыскивает только против колорадского жука.
Второй по важности овощ – томаты или, как говорят в народе, помидоры.
Если кто вырастил их без применения химии – это просто чудо. Уже в этом году у многих огородников высаженная рассада помидор начала болеть грибковыми заболеваниями.
Причем периодические и хаотические обработки томатов не спасают от болезней и вредителей. Для получения помидор товарного вида необходима обработка против грибковых заболеваний и вредителей «от и до».
Факт, что у нас в сельской местности в последние годы почти все покупают помидоры для консервирования на рынке у фермеров.
Но даже если не обрабатывать томаты, то можно успеть немного их использовать для собственного употребления в свежем виде.
Огурцы – для себя в основном выращивают без применения химии. Ситуация лучше чем с томатами. Особенно если удается оградить огурцы от дождей, т.е. очень эффективно выращивание в парниках.
Болгарский перец – в основном растет у народа без обработки ядохимикатами. Бьет его совка, но не массово, терпеть можно.
Перец горький – обработка не требуется.
Баклажаны - на приусадебных участках у нас не обрабатывают. Только когда уже нет свежей картофельной ботвы, баклажаны атакует колорадский жук (конец лета). Химическая обработка в это время крайне нежелательна. Жука собирают вручную.
Лук, чеснок – растет без применения химии, но при избыточной влажности почвы могут начать гнить.
Морковь. Когда как. Ранняя морковь, как правило, не требует обработки. Поздние сорта часто подвержены заболеваниям – необходимо обрабатывать.
Петрушка листовая, листовой сельдерей – пока растут без необходимости обработки ядохимикатами.
Щавель – как повезёт. У некоторых огородников ничем не болеет, у некоторых повреждается совками, слизнями. От перепада температур и от обильных дождей может заболеть грибковыми заболеваниями. Причем применение химических препаратов по щавелю крайне нежелательно.
Все виды листового салата – вредителей и болезней не имеют.
Капуста белокочанная – имеет массу вредителей (блошки, слизни, совки и т.д). Желательно обрабатывать.
Капуста краснокочанная (синяя) – вроде пока не так любима вредителями, как белокочанная.
Капусты брюссельская, савойская, брокколи, цветная, пекинская – очень любимы вредителями. Требуется обработка.
У нас на огороде уже съедены вредителями молодые всходы брюссельской, савойской капуст. Причем съедены и сверху, и снизу.
Кресс-салат в открытом грунте у меня уже съела крестоцветная блошка. Причем обрабатывать химией его нельзя, т.к. он быстро растет. Можно попробовать биологические методы борьбы с блошкой. Я же попробую механический – следующую грядку попробую укрыть белым нетканым укрывным материалом (агроспан).
Редис, редька белая и черная – та же ситуация, что и с кресс-салатом.
Шпинат – как повезет. В основном его не «бьет», но один год пришлось обрабатывать молодые всходы инсектицидами.
Хрен, пастернак – обработки ядохимикатами пока не требует.
Кабачки, тыква, арбузы - обработки ядохимикатами пока не требуют.
Дыня – бывает что поражается дынной мухой.
Отдельно о арбузах. По слову знакомого специалиста, который не один год занимался промышленным выращиванием арбузов, их вообще нельзя обрабатывать ядохимикатами в процессе вегетации. Так как они впитывают яды как губка. В этом отношении арбузы схожи с грибами.
В нашей местности все фермеры выращивают арбузы без применения химии. Но это арбузы не сверхранние, что продают очень рано летом на рынке. Это арбузы местные – созревание август-сентябрь.
Продолжаем далее.
Фасоль обычная, спаржевая фасоль, горох - обработки ядохимикатами пока не требуют.
Не требуют – это не значит, что не повреждаются вредителями. Просто растения повреждаются не массово – можно и потерпеть. Тем более, что мы растим все для себя.
Кукуруза, топинамбур, клубника, земляника – обработки ядохимикатами пока не требуют.
Следует заметить, что иногда на многие растения в саду и огороде массово нападает тля. Тогда без массированной обработки химией не обойтись, например, воспользоваться препаратом «Фозолон». Если тли еще не слишком много, то можно воспользоваться народными рецептами, например, чесночным настоем.
Однозначно растения меньше болеют и лучше переносят вредителей, если растут на удобренной почве и им всего хватает для развития.
Уменьшает количество вредителей и болезней правильный севооборот и правильная обработка почвы в осенне-зимний период.
Как компромиссный вариант, можно применять биологические малотоксичные препараты, например, «Фитоспорин-М».
И разумеется, никто не отменял природные способы и рецепты борьбы с вредителями. Но они не всегда достаточно эффективны и не всегда под рукой в нужный момент.
Садовые растения
Некоторые люди у нас вообще ничем не обрабатывают в саду, надеясь на «русский авось». И, что интересно, очень часто этот трюк проходит.
Но мы выясним подробнее, что требует обработки ядохимикатами, а что нет.
Яблони, груши, айву любит плодожорка. Но мало кто травит химией. Во-первых, она поражает не все плоды. Во-вторых, червячка можно и не есть вместе с яблоком. Груши более стойкие к вредителям. Айва является более стойкой к вредителям.
Вишни, черешни – мало кто обрабатывает у себя на садовых участках. Хотя вишневая муха одолевает (но не у всех). Вишневая муха не успевает поражать ранние сорта черешни и вишни.
Абрикосы и персики. Абрикосы не требуют обработки. Персик – очень капризное дерево. Очень часто поражается курчавостью. Но мало кто опрыскивает. Пропало дерево – сажают новое.
Калина, рябина – растут сами по себе. Иногда весной и в начале лета их одолевает тля. Можно смело обрабатывать, так как до начало плодоношения еще далеко.
Кизил, облепиха, боярышник культурный, дикий – обработки не требуют.
Малина разных сортов – то же самое.
Слива, чернослив – без применения химобработки практически невозможно получить нормальный урожай. Поражаются и листья, и плоды.
Ирга. Стоило написать про иргу, что ее ничего не поражает, как недавно у сестры на это дерево напал какой-то жучок с длинным носом и стал долбить молодые листья. Пришлось опрыскивать препаратом от насекомых «Инта-Вир».
Фундук, грецкий орех. Фундук ничего не берет. В плодах грецкого ореха заводится червячок. Но не во всех плодах, и не на всех деревьях. Да и как опрыскивать такое огромное дерево?
Кустарники – смородина красная, черная, крыжовник. Здесь разговор особый. Кто не обрабатывает кустарники – время от времени остается без урожая. Кто обрабатывает – у тех ситуация лучше. Желательно все же обработать против фитофторы и насекомых.
Виноград – ситуация та же, что и с кустарниками. Кто обрабатывает, кто – нет. Очень часто люди, имеющие дома несколько кустов винограда, не обрабатывают химическими препаратами, или обрабатывают от случая к случаю. И как обычно они всегда с виноградом.
Как видим, много чего в саду и огороде можно вырастить для себя без обработки инсектицидами, гербицидами, фунгицидами.
Для сравнения приведу слова главного агронома крупного плодового хозяйства нашего района: «Для получения товарных яблок мы делаем 16-17 химобработок за сезон».
Выводы делайте сами.
В любом случае, даже применяя ядохимикаты у себя на участке, вы полностью контролируете процесс. Вы знаете, когда вы опрыскали, и когда это можно употребить в пищу.