Как было сказано ранее, плодородие почвы определяется количеством в ней гумуса и наличием в ней живой почвенной среды в такой массе, которой было бы достаточно для выработки такого количества органических кислот, чтобы с их помощью гумус мог накопить столько раствора химических элементов минералов почвы, сколько хватало бы для почвенного питания всех растений на грядах вашего огорода. С целью достижения этого вы должны и осенью (что особенно важно!) и весной вносить в почву гряд компост в количестве одно ведро на два погонных метра узкой гряды (внесение большего количества компоста ни почве, ни урожаю не повредит). Этот из года в год и осенью и весной вносимый в гряды компост и станет основой накопления в почве гумуса, он же явится пищей для живых почвенных организмов на весь вегетативный сезон. Масса же живых микроорганизмов в почве напрямую зависит от количества пищи для неё.

Поскольку компост необходимо вносить в гряды и осенью и весной, то удобно иметь в огороде две компостных кучи - осенней закладки, из которой компост будет применяться весной, и весенней закладки, из которой компост будет применяться осенью.

Осенью, сразу после уборки урожая с одной из гряд (непременно в тот же день!) необходимо внести на поверхность гряды ведро компоста и стакан золы на два погонных метра гряды, пролить гряду раствором 1:1000 (одна столовая ложка препарата на ведро воды плюс одна ложка или варенья, или мёда, или патоки, или сахара) препарата "Байкал-ЭМ1" (есть и другие ЭМ-препараты, например "Сияние", но автор имеет практику только с первым) в количестве 5 литров на два погонных метра гряды и прорыхлить почву большим плоскорезом Фокина.

Предварительно копать гряду лопатой не нужно (при желании иметь урожайный огород лопата никогда не должна работать на ваших грядах! Подарите её самому вредному своему соседу.). Если почва глинистая и плотная, перед внесением компоста желательно посеять озимую рожь. В таком виде гряда должна уйти под зиму. Убирая урожай, вы оставили в почве огромное количество корней культурных растений и сорняков, подрезали и порвали эти корни. Эффективные микроорганизмы препарата "Байкал-ЭМ1" через эти порезы и порывы внедрятся в эти корни и превратят их в гумус ещё до прихода зимы и прорыхлят землю на всю глубину залегания корней, т.е. на такую глубину, на которую не прорыхлили бы ни лопата, ни плуг. Таким образом ваши гряды избавятся от сорняков, размножающихся корневыми отпрысками. Однако этого не произойдёт, если вы не внесёте в гряды компост и не прольёте их ЭМ-препаратом именно в день уборки урожая - срезы корней покроются пробкой и станут непроницаемыми для микроорганизмов.

На грядах уже осенью начнут прорастать не только озимая рожь, но и сорняки, размножающиеся семенами. Не трогайте их, пусть растут. Попав под мороз, они погибнут, не успев обсемениться, а ваши гряды избавятся и от сорняков, размножающихся семенами. Органика же этих сорняков пополнит гумус гряд.

В нашей климатической зоне зимой от морозов живая почвенная среда почти полностью погибает (Разработчики ЭМ-препарата "Сияние" утверждают, что их препарат содержит сибирские популяции микроорганизмов, более адаптированные к российским климатическим условиям и зимой часть из них способна выжить). От отдельных оставшихся в живых особей самовосстановление популяции происходит только ко второй декаде июня. Вы могли наблюдать картину, когда высаженная рассада "замирает", не растёт, иногда погибает. И только со второй декады июня начинает активно расти. Это снижает урожай культур, и происходит это потому, что до этого времени в почве нет достаточного количества живых организмов, являющихся поварами пищи для растений, нет в почве достаточного количества органических кислот, нет достаточного количества растворов солей химических элементов минералов почвы. Но, что важно вам знать, процесс более раннего восстановления в почве массы живых микроорганизмов можно и нужно ускорить, заранее "заразив" почву этими микроорганизмами.

Для этого за полторы-две недели до срока посадки (посева) культур ( для каждого огордника эти календарные сроки разные и зависят от климатических условий в месте размащения его огорода) необходимо внести в гряды компост прямо по проросткам озимой ржи, если она была посеяна с осени, пролить гряды раствором ЭМ-препарата в нормах, рекомендованных для осеннего пролива, и прорыхлить почву плоскорезом Фокина. Имея пищу в виде компоста и отростков и корней ржи, микроорганизмы ЭМ-препарата начнут быстро размножаться, поедая отростки ржи и её подрезанные плоскорезом корни, прорыхлят почву на большую глубину, наполнят гумус почвы свежими растворами химических элементов минералов почвы за эти самые полторы-две недели и прогреют почву гряд своим дыханием. Рассада, высаженная в такую почву почти, сразу пойдёт в рост, не дожидаясь второй декады июня, и высокий урожай вам гарантирован. Внесенный в гряды компост, пополнит гумус почвы, его пополнят своими телами и отмирающие почвенные организмы. Из года в год почва ваших гряд будет становится всё более рыхлой, влагоёмкой и воздухопроницаемой, т.е. её плодородие будет из года в год повышаться. Через несколько лет нормы внесения компоста могут быть уменьшены - наука говорит о том, что для поддержания плодородия почвы достаточно вносить 50 кг компоста на одну сотку огорода. Автор своей практикой подтвердить это пока не может.

Осенью, убирая ботву томатов и огурцов из теплиц, не выдёргивайте её с корнями из почвы, как это вы всегда делаете, а срежьте секатором на уровне почвы. Присыпьте гряды компостом и пролейте раствором ЭМ-препарата. К весне корни огурцов и томатов превратятся в гумус.

Именно так вы создадите, сохраните и повысите плодородие почвы ваших гряд.