Весной, через полторы-две недели после внесения в гряды компоста и пролива их раствором ЭМ-препарата, натяните шпагат на колышки гряд, прорыхлите почву плоскорезом, граблями с шириной рабочей части 30 см (именно такими граблями удобнее работать на узких грядах) тщательно спланируйте поверхность, стараясь сделать её максимально плоской. Поставьте рабочую часть грабель под некоторым углом к шпагату и протяните грабли вдоль всей гряды. Этим приёмом вдоль всей гряды должен образоваться валик земли с вершиной под шпагатом и высотой 8-10 см. Сделайте эти валики с обоих сторон гряды.

Поверхность между этими валиками тщательно разровняйте ( Описанным способом формируйте гряды и в открытом грунте и в теплицах). Ребром доски, трубой или уголком у внутренних оснований земляных валиков вдоль всей гряды продавите посадочные бороздки. Их нужно именно продавить, а не наметить каким-либо другим способом (колышком или пальцем) - семена должны лечь на плотное основание, при этом они будут иметь наилучший контакт с почвенной влагой, не будут заглубляться при поливе, будут дружно прорастать. Посейте семена в бороздки и присыпьте их просеянным с осени компостом из "весенней" кучи или промытым речным песком. Над посеянными семенами толщина слоя компоста или песка не должна превышать три размера семени, поэтому глубина продавливаемых в почве бороздок должна соответствовать размеру семян. Лёгким постукиванием тыльной стороной грабель уплотните почву над посевными бороздками и пролейте гряды простой водой, дождевой или снеговой, в количестве 5 литров на два погонных метра гряды. С этого момента до всходов и две недели после всходов растений поддерживайте влажность поверхности гряд, по мере необходимости, только простой водой.

Картофель, капусту, кабачки, помидоры, огурцы высаживайте так же у внутренних оснований земляных валиков, в шахматном порядке в смежных рядах с расстоянием друг от друга в ряду: картофель - 35-40 см,

капуста - 60-70 см, кабачки - 100-120 см, огурцы - 40 - 50 см, помидоры - 50 - 60 см и только в один ряд в гряде, лук и чеснок - 7,5-10 см, свёкла и маргеландская редька - 15-20 см, дайкон - 25-30 см.

Высевать семена и высаживать рассаду в гряды необходимо именно в тот день, в который гряда сформирована. Если сформированная гряда осталась в этот день не засеянной, то в день посева её необходимо сформировать заново. В этом заключается один из приёмов борьбы с сорняками на почве гряд. Рассаду, как и семена после посева, в первые две недели следует поливать только простой водой. Сформированные вдоль всей длины гряд земляные валики являются не только ориентирами мест посева культур, они препятствуют стеканию поливной воды и растворов в проходы, особенно при поливе напуском в жаркие периоды лета. Их при разрушении необходимо регулярно восстанавливать.

В каждой гряде посев и посадка рассады производится только в два ряда. Не искушайте себя устроить ещё один ряд, это приведёт только к потере урожая. Полезно в одной гряде высевать один ряд моркови и высаживать один ряд репчатого лука. Они защищают друг друга от морковной и луковой мух. В этом случае между рядами этих культур можно высеять ряд редиса. Он быстро созреет и будет убран раньше, чем сможет помешать развитию моркови и лука. Полезно среди томатов и огурцов иметь редкие посевы укропа и редкие посадки лука и чеснока (Регулярно обрывая перья чеснока и лука, вы будете способствовать распространению в теплице их фитонцидов , которые будут препятствовать возникновению и развитию ряда болезней и вредителей томатов и огурцов). Гряды в теплицах до высадки в них томатов и огурцов можно занять редисом и салатами, высеянными на рассаду капустой и цветами. При этом перед высадкой огурцов и томатов в гряды опять нужно будет внести компост и пролить его раствором ЭМ-препарата за полторы-две недели до высадки рассады. Обеззаразить почву гряд в теплицах можно посевом в них в марте кресс-салата. Его за полторы-две недели до высадки рассады следует плоскорезом Фокина заделать в почву гряд.

Лунки под высадку рассады лучше всего делать ладонью руки, ею же и присыпать растения грунтом (растения любят ласковые человеческие руки, а не металл стального совка). Уплотнять почву при этом вокруг растений не следует, можно повредить корни. Последующий за высадкой рассады полив простой водой достаточно уплотнит почву. Посадку картофеля лучше всего производить с помощью специального картофельного сажальника.

Для изготовления такого инструмента нужно найти в лесу ветку берёзы с шаровидным наплывом на стволе диаметром 6-7 см и прямым стволом выше этого наплыва длиной 130-150 см. Отрезать ветку ниже наплыва. Хорошо отполировать наплыв, отжечь на огне и ещё раз отполировать. Выше наплыва на 12 см от его нижнего основания закрепить на стволе поперечную перекладину. Кору со ствола предварительно снять. Инструмент готов к применению (конструкция этого инструмента взята автором из описания плоскореза Фокина, и, видимо, тоже является его разработкой).Установил его шаровую часть на поверхность гряды у внутреннего основания валика, надавил ногой на перекладину, извлёк сажальник из почвы, и лунка под клубень готова. Под клубнем при этом плотное основание, ему хорошо доступна почвенная влага, он не будет заглубляться в почву после поливов и дождей, все клубни в гряде высажены на одинаковую глубину, их всходы будут дружными и ровными.