При организации своего фермерского бинеса для малых форм хозяйствования и особенно в растениеводстве остро встает вопрос сезонности. Ну хорошо в овощеводстве, вырастил урожай картофеля, моркови или капусты, заложил все в хранилище и продавай потом всю зиму. А как быть тем фермерам, которые выбрали другое напрвление своей деятельности, а именно плодово-ягодное производство?
Вот здесь и встает вопрос оптимизации своей хоз. деятельности.. Что я подразумеваю под этим?
Постараюсь объяснить исходя из опыта своего фермерского хозяйства. В свое время я выбрал, как основное производство, выращивание ягод садовой земляники в открытом грунте. Все прекрасно понимают, что реализация товара происходит в очень короткий промежуток времени, а все остальное время приходится работать на этот урожай. В современных условиях, конечно можно сохранять и такой товар, как ягоды земляники довольно долго, подвергнув их предварительной обработке, например, заморозив или на худой конец сварив варенье, а потом заниматься реализацией продукта. Но материальные затраты на оборудование для хранения и переработки значительны и не каждому под силу.
Растянуть период реализации своей свежей продукции - вот выход из сложившейся ситуации. Современные сорта ремонтантной земляники позволяют это сделать, но эти сорта хороши для более южного климата, где можно получать по три урожая в год в открытом грунте, а например, для Центрального, а тем более для Северо-Западного региона они не дадют той отдачи, которая в них генетически заложена. Выращивать в теплицах, это выход из положения. Но опять же встает материальный вопрос, да и вкус ягод выращенных "искуственным" способом ни в какое сравнение не входит с ягодой выращенной в грунте в естественных условиях, да и спрос на такую ягоду даже в "клубничный сезон" максимальный и она вне конкуренции, как говорится"хороша ложка к обеду", а ягоде свое время. Вопрос конечно спорный и многие могут со мной поспорить. Но это отступление. Вернемся к оптимизации нашей хозяйственной деятельности.
Выход простой - надо выращивать другие культуры дающие урожай ягод в другое время. Для меня такой второй культурой стала малина. Работы по уходу, сбору ягод и их реализации хорошо сочетаются с земляникой, т. е. проводятся в промежутках работы над земляникой. Это не обязательно может быть малина, а любая другая ягодная культура, например, крыжовник, смородина или в конце концов подходящая овощная культура. Выбирать культуры следует еще и таким образом, что бы механизмы которыми вы обрабатываете почву, например, делаете междурядную обработку подходили для всех выбранных вами культур, в противном случае потребуются дополнительное оборудование.
Ранневесенний период тоже может быть использован достаточно плодотворно, выращивание рассады овощных культур и цветов - это то же высокодоходный бизнес и продукция пользуется большим спросом у населения. Постройка небольшой весенняя теплицы не требует непосильных материальных затрат и позволить ее себе может каждый хозяин, а отапливаемая теплица даст вам безграничный полет фантазии в выборе выращиваемых растений и принесет ощутимый доход.
У меня небольшое семейное хозяйство и все о чем я написал - это мой личный опыт, которым я и хотел поделиться с вами, наверное, для многих это не откровение , но может быть кому-то оно и поможет в его нелегком труде принятия решений.