На Дорогомиловском рынке прошел III Фермерский фестиваль Slow Food. Одновременно на трех открытых кухнях шеф-повара московских ресторанов и фанаты гастрономии провели более 30 кулинарных мастер-классов. Традиционно организаторы фестиваля представили экологически чистые продукты фермерских хозяйств и мелких производителей Подмосковья и других регионов.
На Дорогомиловском рынке прошел III Фермерский фестиваль Slow Food. Одновременно на трех открытых кухнях шеф-повара московских ресторанов и фанаты гастрономии провели более 30 кулинарных мастер-классов. Традиционно организаторы фестиваля представили экологически чистые продукты фермерских хозяйств и мелких производителей Подмосковья и других регионов.
Виктор Майклсон, президент Slow Food, рассказал: "Фестиваль стал привычным событием начала осени - нас уже не спрашивают, что такое Slow Food, а спрашивают, кто будет готовить и какие фермеры ожидаются. В этом году желающих готовить на фестивале было так много, что задействованы было целых три кухни! И участники фестиваля, и посетители - это адепты нашего международного движения, сторонники вкусной, чистой и честной еды - и мы рады, что их число растет!"
Владимир Хребтов, директор Дорогомиловского рынка, отметил, что поддерживает движение Slow Food уже много лет: "Организуя фестиваль, мы еще раз доказываем наши намерения и дальше поддерживать фермеров, потому что мы растем вместе с ними. Мы всегда рады помогать покупателям находить своих поставщиков свежих продуктов и развивать тему здорового питания и образа жизни".
Приятное послевкусие Фермерского Фестиваля Slow Food
Новинки от фермеров
Фермер Михаил Чистов из Ивановской области привез сало и вырезку вьетнамских свиней. "Этот вид свиней считается травоядным, - говорит Михаил. - В их рационе содержатся в основном травы и злаковые, поэтому мясо не такое жирное, с низким содержанием холестерина".
Александр Бродовский, владелец фермы "Горчичная поляна", на фермерском фестивале угощал всех желающих колбасой, которую на его ферме производят вручную из экологически чистого мяса в специально построенном небольшом колбасном цеху. "Фермерством я занимаюсь больше семи лет, это стало не столько бизнесом, сколько страстью. Для меня участие в фестивале - это в первую очередь общение, мне приятно видеть покупателей и рассказывать им о своем деле", - поделился он.
Особое внимание было уделено столь редкому для Москвы мясу марала. Специально для фестиваля его доставили из Республики Алтай, села Усть-Муны. Ольга и Павел Сюткины, авторы книг по истории русской кухни, особым образом приготовили стейк, шейку марала с брусничным соусом и овечьим сыром, а также традиционные пельмени. Во время мастер-класса Ольга и Павел прочли познавательную лекцию о традициях русской кухни.
Приятное послевкусие Фермерского Фестиваля Slow Food
Гастрономическая и развлекательная программы
Третий фермерский фестиваль превзошел прошлогодний по количеству мастер-классов и участников. Впервые на фестивале организаторы совместили еду, вино и музыку. На кухне готовили не только профессиональные шеф-повара, но и журналисты, блогеры, диджеи, виноделы и даже финансисты.
Карина Григорян и Андрей Рывкин, основатели кейтеринга "Пантагрюэль", делали салат из тыквы и полбы, рагу из петуха, тушенного в квасе и специях.
Оригинальный рецепт приготовления пшена с сезонными грибами и "русским песто" презентовали на совместном мастер-классе Виктор Майклсон (глава конвиниума Slow Food Ulitka) и Ксения Черненко ("Черноморские гаражные вина") под руководством Марка Стаценко, шеф-повара Ginza Project.
Вершины гастрономического искусства демонстрировали Хорхе де Анхель Молинер, автор книги "Испанец", и Иван Шишкин, шеф-повар Delicatessen. Стоит отметить участие французского шеф-повара Мишеля Ленца, обладателя двух звезд гида Michelin, множества государственных наград и премий. С 1985 года Мишель занимается дорогим для себя делом - делает людей счастливыми, совершенствуя кулинарное искусство.
Кроме именитых шеф-поваров, свои мастер-классы провели кулинарные блогеры. На одной из кухонь фестиваля им удалось создать домашнюю атмосферу московской квартиры. Ирина Симак, Анжелика Тагирова, Ульяна Брют готовили телячью печень с грибным соусом, пирог со сливами, ризотто с грибами. Анна и Ася Борисовы делали куриные тефтели с тыквой и эстрагоном, брускетту с жареным сыром и помидорами, а также фруктовый салат. Известная телеведущая Елена Усанова посвятила свое выступление популярному грузинскому блюду - хинкали.
Не забыли и про детей. Игорь Рожков, фермер хозяйства "Пенка", рассказал детям о профессии фермера и провел экскурсию по рынку. А после он показал маленьким участникам фестиваля, как из коровьего молока приготовить необычный горячий красный шоколад и какао.
Вместе с авторскими рецептами на мастер-классах были представлены российские вина от ведущих винодельческих хозяйств Краснодарского края. Вино - часть гастрономической культуры, и российские вина стали идеальной парой для блюд современной русской кухни, приготовленных из фермерских продуктов. Вина хозяйства "Гай-Кодзор" были представлены на классах Андрея Куспица (гастрономический клуб Le Bon Gout), Хорхе де Анхеля Молинера и Ивана Глушкова (GQ). "Черноморские гаражные вина" сопровождали блюда Марка Стаценко (Ginza Project), компания "Фанагория" выступила со своим вином на классе кулинарных блогеров, а "Шато ле Гран Восток" представило вина для меню Карины Григорян и Андрея Рывкина ("Пантагрюэль"). Винно-гастрономические сочетания на фермерском фестивале стали предисловием к новому проекту "Русский сезон", который посвящен продвижению русской еды и российских вин и пройдет в октябре в ресторанах Москвы.
На протяжении фестиваля на территории рынка работали мобильное кафе-мороженое, мегаплов от "Чайхоны №1", фургон от ресторана Delicatessen. Каждый из посетителей мог попробовать морепродукты и деликатесы от рыбной лавки "Четверг". А компания "Монкаса" удивляла огромной паэльей, приготовленной Хорхе де Анхелем Молинером.